UKS STURI ADAKAN PENJARINGAN KESEHATAN

Petugas Puskesmas nampak sedang memeriksa kesehatan GIGI siswa Sturi

Salah satu unit layanan kesehatan siswa di SMP Negeri 1 Dukuhturi adalah UKS. UKS SMP Negeri 1 Dukuhturi yang juga di koordinatori oleh pembina PMR telah memiliki sebuah ruang UKS dengan sarana yang lumayan komplit. Salah satu program dari UKS Sturi adalah Penjaringan dan perawatan berkala kesehatan. Penjaringan Kesehatan diperuntukan bagi siswa baru, sedangkan perawatan berkala diperuntukan bagi kelas 8 dan 9. Data dari hasil penjaringan kesehatan inilah yang akan dijadikan sebagai bahan  untuk  perencanaan,  pemantauan  dan  evaluasi kegiatan UKS. Inti dari kegiatan ini adalah untuk mengetahui secara dini masalah-masalah kesehatan  anak  sekolah,  antara  lain  status  gizi  anak,  kesehatan  indera penglihatan  dan  pendengaran  yang  merupakan  faktor  penting  bagi  anak dalam proses pembelajaran.

Untuk kepentingan itu UKS SMP Negeri 1 Dukuhturi bekerja sama dengan PUSKESMAS Dukuhturi mengadakan penjaringan kesehatan bagi siswa baru tahun pelajaran 2016-2017 yang berjumlah 324 siswa. Mengingat jumlah yang begitu banyak Petugas Puskesmas juga melibatkan anggota PMR Sturi dibawah bimbingan Ibu Khusnul Sulasih, S.Pd dan Ibu Lulut Margoningsih, S.Pd. Acara berlangsung tertib, sehingga KBM Tetap berjalan seperti biasanya.