Rapat Persiapan Lomba Sekolah Berkarakter Kebangsaan

Jum'at 12 Oktober 2012 disela sela persiapan ulangan tengah semester sturi adakan rapat koordinasi Kepala Sekolah dengan Dewan Guru SMP N 1 Dukuhturi. Rapat ini digelar mengingat akan diadakanya lomba sekolah berkarakter bangsa. Penunjukan sturi sebagai sekolah yang mewakili komwil 4 adiwerna untuk mengikuti lomba sangat beralasan, fasalnya sturi paradigma baru sejak awal telah merumuskan pola pembinaan karakter yang terintegrasi dalam semua komponen sekolah, mulai dari core values, visi, kurikulum hingga pada kegiatan ekstra, serta kegiatan pembiasaan. Inilah yang melandasi sturi menjadi sekolah yang mewakili komwil 04 untuk mengikuti lomba sekolah berkarakter.
Rapat dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah Drs. Alfatah, M.Pd dan di hadiri oleh semua dewan guru dan staf Pegawai Administrasi Sekolah. Rapat membahas persiapan - persiapan lomba sekolah karakter mulai dari penyambutan, hingga perlengkapan administrasi dan penyiapan intrumen yang diperlukan dalam penilaian  lomba sekolah berkarakter bangsa. Dalam waktu yang sama juga disampaikan adanya lomba sekolah adiwiyata, yaitu sekolah yang berbasis konservasi alam dan lingkungan hidup. Kabupaten tegal belum pernah  ada yang menyandang predikat sekolah adiwiyata, oleh karena itu Bupati tegal melalui wakilnya Bapak Heri Sulistiyanto, SH.Mhum mengadakan koordinasi dengan jajaran dinas pendidikan dan kepala sekolah guna mewujudkan sekolah ADIWIYATA di Kab Tegal.
Dalam rapat tersebut juga dibahas mengenai persiapan Kegiatan Tengah Semester, yang meliputi lomba kebersihan kelas, lomba karaoke lagu perjuangan, lomba pidato berbahasa inggris, lari estafet. sebagaimana disebutkan diatas bahwa sturi selalu mengintegrasikan karakter dalam setiap kegiatan hingga kegiatan tengah semester pun bertemakan karakter bangsa.
Satu hal penting adalah bahwa Jum'at 12 Oktober 2012 merupakan hari untuk pertama kalinya dicanangkan seragam Eksekutif bagi guru dan karyawan Pegawai Administrasi Sekolah.