AKHIRNYA DAPAT HASIL WALAU HANYA JUARA III TINGKAT PROPINSI

Sebagaimana kita ketahui bahwa salah satu kegiatan ekstra kurikuler unggulan di SMP Negeri 1 Dukuhturi adalah Pencak Silat Tapak Suci atau sering dikenal dengan sebutan "Pensil Pak Suci". Kegiatan ini telah menyumbangkan puluhan tropi kejuaran untuk almamater tercinta SMP Negeri 1 Dukuhturi. Mulai dari tingkat Kabupaten hingga tingkat Propinsi. Hal ini berdampak pada peningkatan minat pada kegiatan ekstra tersebut. Wajar saja kondisi tersebut dialami kegiatan ekstra dibawah asuhan Bapak Moh. Tarjono, S.Pd. Pasalnya minat siswa mengikuti kegiatan ekstra kurikuler bukan sekedar mengembangkan bakat saja, namun lebih dari itu siswa telah sadar bahwa hasil dari kegiatan tersebut apabila mendapatkan sertifikat kejuaraan, dapat menambah nilai saat melanjutkan jenjang yang lebih tinggi berdasarkan konversi yang berlaku. Makin banyak sertifikat kejuaraan makin besar pula peluang masuk sekolah pilihan, karena mendapat tambahan nilai dari konversi nilai kejuaraan. Itulah salah satu motivasi tersendiri bagi siswa. Dari fakta dilapangan, Kepala Sekolah Drs. Abdul Jamil, SH. M.M.Pd senantiasa mendorong supaya semua kegiatan ekstra saling berkompetisi supaya mampu meberikan kontribusi positif terhadap sekolah dan siswa sebagai peserta kegiatan. Sehingga mampu membawa nama harum SMP Negeri 1 Dukuhturi, baik di tingkat kabupaten, propinsi, bahkan Nasional. Keberhasilan suatu kegiatan ekstra sangat dipengaruhi oleh bagaimana guru pembina ekstra memotivasi dan memange kegiatan dengan baik. demikian tutur beliau disela sela kesibukanya sebagai Kepala SMP Negeri 1 Dukuhturi.