SEKELUMIT TENTANG PTK

PTK atau Penelitian Tindakan Kelas merupakan sebuah penelitian yang bersifat reflksi dengan melakukan tindakan tertentu agar dapat memperbaiki atau meningkatkan proses pembelajaran di kelas secara lebih profesional. PTK bukan penelitian formal seperti halnya Skripsi, thesis dan lain lain. Perbedaan itu antara lain dari segi motifasi. Pada PTK motifasinya adalah berupa "tindakan" untuk memperbaiki proses pembelajaran agar lebih profesional, sedangkan pada penelitian formal motifasinya adalah mencari "Kebenaran". Perbedaan yang prinsip lainya adalah dalam hal metodologinya. Jika pada PTK metodologi tidak begitu ketat penekanan ada pada obyektifitas, imparsialitas, sedangkan pada penelitian formal metodologinya telah terstandar yang didalamnya tentu saja telah memuat Obyektifitas dan imparsialitas.
Penelitian Tindakan Kelas memiliki karakteristik sendiri di bandingkan dengan penelitian formal pada umumnya. Beberapa hal yang menjadi karakteristik sebuah PTK adalah
  1. Adanya upaya perbaikan dan peningkatan
  2. Masalah, Pada PTK dibahas masalah masalah praktis yang terjadi saat pembelajaran di kelas.
    1. Tidak untuk di generalisasikan
    2. Tidak ada populasi dan ruang sample