Penyuluhan Kesehatan Remaja Bagi Anggota PMR

Palang Merah Remaja atau dikenal dengan sebutan PMR, yang saat ini menjadi salah satu program ekstra kurikuler unggulan selain Pramuka dan Pensil, nampaknya makin menggeliat perkembangannya pasca kemenangan KKR beberapa waktu silam. Hal ini dapat dilihat dari program - program yang nya adalah sedang dilaksakan saat ini. Salah satu diantaranya adalah Penyuluhan Kesehatan bagi Remaja Putri. Kegiatan ini dilaksanakan berkat kerja sama PMR dengan Puskesmas Dukuhturi.
Bagai gayung bersambut, PMR telah memprogramkan penyuluhan KRP, sedangkan Puskesmas Dukuhturi juga memiliki program tersebut. Menurut fihak Puskesmas Dukuhturi, penyuluhan ini merupakan program pembinaan lanjut dan SMP Negeri 1 Dukuhturi menjadi satu prioritas utama saaran dari Puskesmas. Ini disebabkan karena beberapa waktu yang lalu PMR telah menjadi juara KKR tingkat Kabupaten Tegal.
Sasaran dari penyuluhan adalah anggota PMR yang tergabung dalam Kader Kesehatan Remaja. Penyuluhan yang dilaksanakan mulai kamis 29 Agustus 2013 ini rencananya akan dilaksanakan tiap bulan. Para kader yang telah memperoleh penyuluhan selanjutnya akan memberikan penyuluhan kembali kepada teman-teman atau anggota PMR lainya. Sehingga diharapkan ada peningkatan pengetahuan kesehatan bagi remaja putri yang selanjutnya juga di ikuti oleh peningkatan kesehatan remaja. Hadir dalam acara tersebut Camat  Dukuhturi Ibu ELIYA HIDAYAH beserta rombongan dari puskesmas Dukuhturi.
Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh masalah masalah kesehatan di komunitas yang meliputi :

1. Kematian Ibu dan Bayi
2. Kehamilan Remaja
3. Unsafe Abortion
4. BBLR
5. Penyakit Menular Seksual (PMS)
6. Perilaku sosial yang mempengaruhi kesehatan kominitas.

Kepala SMP N 1 Dukuhturi Bapak Drs.Alfatah, M.Pd menyambut baik program ini, karena memang perkembangan remaja saat ini dengan pengaruh kebebasan informasi yang berkembang pesat, dirasakan makin menghawatirkan sehingga program ini sangat tepat untuk dilaksanakan disekolah sekolah seperti halnya yang sekarang ini berlangsung.