WIDYA WISATA KE YOGYA DAN SEKITARNYA

Widya wisata berarti pula kunjungan wisata sambil belajar. Widya wisata merupakan bagian dari metode belajar dengan mengunjungi tempat-tempat wisata untuk mengadakan pengamatan secara langsung sehingga pemahaman makna akan sebuah pengetahuan menjadi tidak setengah-setengah. Obyek yang dikunjungi tentu saja tempat-tempat yang akan di jadikan study. semisal Candi Borobudur berkaitan dengan bidang Studi IPS, Taman Pintar berhubungan dengan sain dan teknologi dan lain lain. Kegiatan wisata memerlukan waktu yang khusus dan perencanaan yang khusus pula. Agar dalam pelaksanaan kegiatan pengamatan atau observasi tidak mengalami hambatan, sehingga tujuan dari sebuah kegiatan Widya wisata dapat tercapai dengan baik.
Osis SMP N 1 Dukuhturi baru baru ini telah mengadakan Widya Wisata ke daerah Yogyakarta dan sekitarnya. Pemilihan kota yogya dan sekitarnya dijadikan sasaran observasi dikarenakan

1. Jogja merupakan kota Pelajar
  2. Obyek wisata yang dijadikan tempat observasi lengkap
  3. Kaya dengan budaya luhur
  4. Jarak tempuh Cukup
  5. Hasil Mufakat Pengurus Osis
Empat alasan itulah yang dijadikan dasar Jogyakarta dan sekitarnya dijadikan sebagai tujuan Widya wisata. Tujuan dari kegiatan ini adalah :
  1. Sebagai bahan observasi dari pengetahuan yang di dapat disekolah dengan kenyataan dilapangan
  2. Menumbuhkan rasa cinta tanah air (patriotisme) dan pada budaya asli Indonesia
  3. Menambah wawasan Iptek di kalangan warga SMP N 1 Dukuhturi
Kgiatan yang di ikuti oleh siswa kelas VIII semester genap tahun pelajaran 2012-2013 ini diklaksanakan pada tanggal 19-21 Februari 2013. Sebanyak 5 Armada Bus membawa peserta widya wisata tepat malam rabu dan pulang kamis pukul 03.00 dini hari.
Kegiatan ini cukup meriah dan menyenangkan terutama saat di Taman Pintar semua siswa sepertinya enggan untuk pulang setelah melakukan pengamatan dan observasi koleksi taman pintar ini. Hingga tak satupun luput dari kunjungan siswa Sturi. Banyaknya koleksi Iptek inilah yang membuat seluruh peserta wiodya wisata merasa kerasan.