Pentingnya Teknologi Informasi bagi Guru

Pa Fatah Saat memberi pembinaan pentingnya TIK bagi guru

ATM itulah sebuah singkatan yang sering disampaikan Kepala Sekolah SMP N 1 Dukuhturi Bapak Drs. H. Alfatah, M.Pd, dalam setiap pembinaan disela sela kesibukanya sebagai orang no 1 di SMP N 1 Dukuhturi, baik dengan dewan guru maupun dengan siswanya. ATM artinya Amati, Tiru dan Modifikasi. Ungkapan yang singkat, padat, namun memiliki makna yang dalam. Amati berarti melakukan pengamatan terhadap hal-hal yang dapat memajukan dunia pendidikan khususnya di lingkungan STURI, Tiru dikandung maksud kita perlu untuk meniru hal hal yang baik yang telah ada dan Modifikasi berarti melakukan sedikit perubahan hal hal yang kurang baik kita poles sedikit sehingga akan melahirkan sebuah karya. Itulah salah satu prinsip yang harus kita jadikan pijakan dalam rangka pengembangan diri dan pengembangan profesi khususnya dilingkungan STURI.

Beliau juga menuturkan bahwa untuk menjadi seorang pendidik yang profesional guna memenuhi tuntutan inovasi pendidikan seorang guru harus menguasai teknologi informasi. Hal ini sangatlah penting guna memenuhi kebutuhan peserta didik. Dengan Media Internet kita dapat memperoleh informasi yang cepat, dengan internet kita dapat mencari materi pelajaran untuk kebutuhan siswa, dan dengan internet kita juga dapat berkomunikasi berinteraksi langsung dengan peserta didik, mendengar keluh kesah permasalahan peserta didik, sehingga terjalin suasana keakraban, melalui internet kita juga dapat mencari metode-metode mengajar yang baik dan menyenangkan. Sehingga diharapkan target kurikulum dapat kita capai.
Oleh karena itu guna memenuhi kebutuhan peserta didik SMP Negeri 1 Dukuhturi mengadakan pelatihan TIK bagi guru dan karyawan STURI. Kegiatan ini lebih ditekankan  pada pemberian bekal ketrampilan bagi guru dan staff guna menjawab tantangan Inovasi Pendidikan berbasis Teknologi informasi.