Peringatan HUT Kemerdekaan Republik Indonesia ke 66

Peringatan Hari Ulang Tahun Kemerdekaan Republik Indonesia tahun 2011 ini dirasa sangat istimewa, pasalnya perayaan tahun ini bertepatan dengan bulan suci ramadhan. Dimana bulan ramadhan merupakan syahrul rahmah, syahrul barokah, syahrul maghfiroh. Yang lebih menakjubkan lagi HUT RI ke 66 tahun 2011 ini bertepatan dengan perayaan Nuzulul Qur'an hari dimana turunya kitab Suci Al-Qur'an, Kitab umat muslim.
Serangkaian kegiatan juga dilaksanakan guna memeriahkan dan memperingati HUT RI ke 66 ini, yaitu peringatan Nuzulul Qur'an yang dilasanakan sehari sebelum peringatan HUT RI tepatnya tanggal 16 Agustus 2011. Peringatan Nuzulul Qur'an diikuti seluruh siswa Guru dan Karyawan. Dengan gaya ceramahnya guru Agama SMP N 1 Dukuhturi Bapak Nahduddin memberikan santapan Rohani kepada seluruh siswa baik kelas 7,8 maupun 9.
Usai kegiatan Nuzulul Qur'an dilanjutkan dengan buka bersama yang di ikuti oleh guru dan karyawan serta keluarga besar SMP N 1 Dukuhturi. Suasana hangat dengan penuh kekeluargaan menyelimuti keluarga besar SMP N 1 Dukuhturi.
Pagi Harinya tepatnya tanggal 17 Agustus 2011 dilaksanakan Upacara peringatan Detik detik Proklamasi. Hadir dalam Upacara Pejabat Muspika Kecamatan Dukuhturi, TNI -Polri, Kepala UPT, Kepala Desa sekecamatan Dukuhturi, Pasukan Korpri, Pasukan PGRI, Siswa SMK N 1 Dukuhturi, Siswa SMP N 1 Dukuhturi, dan juga Pramuka Gudep 807-808.
Upacara Peringatan berlangsung meriah karena upacara ini merupakan upacara HUT RI tingkat kecamatan, yang di iringi dengan Drumband SMP N 1 Dukuhturi. Selaku Inspektur Upacara Camat Dukuhturi yang menyampaikan sambutan Gubernur Jateng dalam amanat upacara.